|
|
Подборка сайтов по запросам
|
|
 |
Эозинофильный миелит – сувенир из Юго-Восточной Азии
Термин «эозинофильный менингомиелит» теоретически включает все состояния, при которых менингит и/или миелит ассоциированы с эозинофилией спинномозговой жидкости (СМЖ). В регионе Юго-Восточной Азии эта патология более специфична для неврологических осложнений инвазии нематодами Angiostrongylus cantonensis и Gnathostoma spinigerum. Люди инфицируются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных рыбы или домашней птицы, или сырых улиток. Третья стадия личинки этих паразитов мигрирует через различные ткани хозяина, включая глаза и центральную нервную систему (ЦНС). Особенный нейротропизм выявляет Gnathostoma spinigerum.
Неврологические осложнения развиваются вследствие механического повреждения – при миграции личинки Gnathostoma spinigerum обычно оставляют геморрагические каналы в тканях, особенно в мозговых оболочках, спинном мозге и паренхиме головного мозга. Головка паразита имеет несколько рядов крючков и шипов, которые вызывают тяжелые повреждения при продвижении червя в тканях, особенно в нервной, что может привести к внутричерепному кровоизлиянию. Напротив, Angiostrongylus cantonensis чаще является причиной неврологических признаков и симптомов в результате иммунологического ответа хозяина, приводящего к тромбозу и воспалению главным образом в мягких мозговых оболочках.
Анонс: Страхи у подростков приводят к голоданию. Согласно результатам финских исследований, симптом... Читать дальше>> |
Неврологические проявления гнатомостомоза ЦНС включают радикулярную боль, поперечный миелит, менингит, энцефалит, внутричерепные кровоизлияния, в тяжелых случаях развивается обструктивная гидроцефалия. В СМЖ определяют плеоцитоз до 2000/мкл (70% эозинофилов). Эозинофилию можно обнаружить только при окраске по Гимзе – по методу, который не является рутинным. Концентрация белка повышена умеренно, в то время как концентрация глюкозы и особенно соотношение глюкоза СМЖ/глюкоза плазмы остаются нормальными.
Лечение пациентов с эозинофильным менингитом/миелитом, вызванным инвазией Gnathostoma spinigerum, предусматривает симптоматическую терапию и дексаметазон внутривенно, при повышении внутричерепного давления назначают осмотические диуретики, например маннитол 2 г/кг в день. Для антигельминтной терапии чаще используют альбендазол в течение не менее трех недель. При обширной колонизации ткани ЦНС быстрое разрушение личинок противопаразитарными препаратами может усилить набухание головного мозга, которое проявляется ухудшением состояния. Только антигельминтная терапия может остановить прогрессирование заболевания. В отсутствие адекватного лечения третья стадия личинки может существовать на протяжении многих месяцев и, мигрируя по всему телу, вызывать larva migrans visceralis.
Анонс: Гепатит С прогрессирует?. Многие обеспокоены тем фактом, что число носителей... Читать дальше>> |
Таким образом, можно выделить следующие важные практические моменты.
• Во всех случаях труднообъяснимого диагноза важно тщательно собирать анамнез (путешествия в регион Юго-Восточной Азии, употребление необычных продуктов, в том числе в местных ресторанах национальной кухни).
Анонс: Лекарства для наркозависимых в борьбе с лейкозом. Метадон, лекарственный препарат, используемый для ... Читать дальше>> |
• При подозрении на гнатостомоз ЦНС следует проверить факт употребления в пищу улиток, полусырого мяса утки или курицы.
• Эозинофилию спинномозговой жидкости можно выявить только при помощи окраски по Гимзе.
Анонс: Людям, страдающим от аллергии, рак не грозит. Люди, болеющие аллергическими заболеваниями, хорош... Читать дальше>> |
• Лечение эозинофильного менингомиелита предусматривает назначение комбинации антигельминтных препаратов и кортикостероидов.
Practical Neurology 2007, 7:48-51
В Китае вырос уровень смертности от пищевых отравлений
Как сообщает государственная новостная служба Китая Xinhua News Agency, число случаев пищевых отравлений в стране возросло на одну треть на протяжении 2007 года. Это требует принятия неотложных мер в области обеспечения безопасности продуктов питания, распространяемых на территории Китая, утверждает правительство.
По данным Министерства здравоохранения, в прошлом году от пищевых отравлений погибли 258 человек, что на 32% больше, чем в позапрошлом году. В то же время специалисты добавляют, что, несмотря на рост смертности от отравлений пищевыми продуктами, общее число пострадавших снизилось на 26%, и составило в 2007 году 506 человек.
Анонс: Гепатит С прогрессирует?. Многие обеспокоены тем фактом, что число носителей... Читать дальше>> |
«Больше всего смертельных случаев зафиксировано из-за отравления токсичными морскими продуктами и мясом», - сообщает агентство Xinhua. Однако больше всего специалистов пугает тот факт, что в стране с численностью населения в 1,3 миллиарда человек официальные данные о количестве смертельных случаев всегда ниже, чем в реальности. Так, по словам исследователей, в бедных районах страны, где нормы санитарии практически не соблюдаются, уровень смертности от отравлений пищевыми продуктами может быть очень высоким.
Напомним, что в прошлом году наблюдалось несколько скандалов в пределах государства касательно некачественных продуктов питания, как произведенных в Китае, так и завезенных из других стран. Поэтому правительство Китая вынуждено принять соответствующие меры, направленные не только на повышение качества контроля продуктов, но также на повышение сознательности населения в данном вопросе.
Анонс: Ваша работа может увеличивать риск возникновения ревматоидного артрита, волчанки и склеродермии. Фермеры и учителя подвержены повышенному риску сме... Читать дальше>> |
|
Нас находят по запросам:артрит лечение лекарства, вет клиника шанс, лечение жемчужные ванны, артрит лечение лекарства |