|
|
Подборка сайтов по запросам
|
|
 |
Новый луч света в понимании механизма развития болезни Альцгеймера
Около 85000 человек страдает от болезни Альцгеймера в США, ежегодно к этому числу добавляется 20000 новых случаев. Такой стремительный рост заболеваемости объясняется старением населения. К сожалению, до сих пор неизвестно, какие именно процессы лежат в основе данного заболевания.
Ученые обнаружили молекулярную связь между болезнью Альцгеймера и образованием бляшек в головном мозге человека. Это открытие является настоящим прорывом в изучении заболевания.
Анонс: Гепатит С прогрессирует?. Многие обеспокоены тем фактом, что число носителей... Читать дальше>> |
Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание, которое медленно и постепенно разрушает клетки головного мозга (нейроны). Болезнь является самой распространенной в западных странах причиной слабоумия. То, как это заболевание влияет на память и психические функции организма, делает его наиболее пугающей патологией. За последние 15 лет стремительно возросло количество исследований, занимающихся этой проблемой. И это неудивительно, ведь ранняя диагностика и лечение болезни Альцгеймера жизненно необходимы миллионам людей.
Болезнь Альцгеймера связана с образованием амилоидных бляшек (патологическое отложение фрагментов белка) в клетках головного мозга. Несколько лет назад Бар Де Струпер (Bar De Strooper) и его команда описали механизм развития этих бляшек у пациентов с семейной формой заболевания.
Анонс: Как вовремя обнаружить артрит?. Согласно результатам нового исследования, новейший... Читать дальше>> |
Ключевую роль здесь играет фермент гамма-редуктаза, которая делит белки на фрагменты. Иногда отделение фрагментов происходит не там, где нужно, и в результате образуются продукты обмена, которые и формируют бляшки.
У пациентов с наиболее часто встречающейся формой болезни Альцгеймера отмечается повышение в клетках головного мозга белка ВАСЕ1 или А-секретазы. Бар Де Струпер попытался установить причину повышения концентрации этого белка. Для этого ученые проверили на клетках экспрессию микро-РНК, то есть частиц РНК, которые регулируют продукцию этого белка. У пациентов с повышенным уровнем белка определяется значительное снижение miR-29а и miR-29b-1. Это говорит о том, что в повышении уровня ВАСЕ1 и формировании бляшек принимают участие определенные фрагменты микро-РНК.
С одной стороны, эти открытия дают надежду на разработку новых лекарств. С другой стороны, неизвестно, удастся ли их создать на базе микро-РНК.
Малые дозы алкоголя полезны даже здоровым мужчинам
Умеренное употребление алкоголя может иметь положительное влияние, но врачи все равно предостерегают. Исследование, завершившееся в Гарвардском университете, свидетельствует в пользу приема одного-двух бокалов алкоголя в день, и если вы – здоровый, некурящий мужчина, то ваш кардиоваскулярный риск снизится еще больше: на 40-60% по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. При этом вид алкоголя не имел значения, отмечают исследователи, связывая это с тем, что не меньшую роль играл здоровый способ жизни людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, а не сам факт такого употребления.
Это еще одно подтверждение довольно давней гипотезы (имеющей, впрочем, на сегодня немалое подспорье) о положительном влиянии малых доз алкоголя на течение ишемической болезни сердца и ее профилактику. Меньше ясности оставалось в вопросе о том, будет ли иметь умеренное потребление алкоголя положительный эффект на сердечно-сосудистую систему у людей физически активных, некурящих и поддерживающих оптимальный вес тела. Теперь ученые, обобщив данные около 50 тысяч человек, проведя сравнения по категориям, учитывая вышеперечисленные особенности стиля жизни, пришли к положительному ответу на поставленный вопрос.
Анонс: Зеленый чай уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого чая через некоторое спустя в... Читать дальше>> |
Впрочем, алкоголь в качестве лекарственного средства ученые рекомендовать не спешат. Для получения достоверной информации именно на этот счет, необходима рандомизация людей в длительное исследование, с участием группы, не употребляющей алкоголь вообще. В рамках одного исследования это маловыполнимая задача. При том что рандомизированных контролированных исследований с алкоголем до сих пор не проводилось, получение доказательной базы видится на сегодня отнюдь не легким. Стоит добавить также нежелание клиницистов извлекать алкоголь «из черного ящика алкоголизма». Дискуссии продолжаются.
|
Нас находят по запросам:привлечение удачи и денег, болезни кроликов лечение, лечение и диагностика бартолиниевой железы, привлечение удачи и денег |