От аллергии – в страны «третьего мира»
Опыты, проведенные на мышах, показали, что отсутствие контакта с нормальными бактериями окружения, приводит к развитию серьезного аутоиммунного заболевания – сахарного диабета 1-го типаИсследование, проведенное учеными Йельского и Чикагского университетов, поддержало «гигиеническую теорию», которая утверждает, что чрезмерная стерильность современного мира приводит к серьезным нарушениям в развитии иммунной системы, таким как аллергия, астма или аутоиммунные заболевания. Эту теорию подтверждают наблюдения за людьми, живущими в развивающихся странах, среди которых аллергических заболеваний практически не бывает. Попадая в индустриализованные страны, такие люди резко и сильно начинают заболевать аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.
Ученые использовали для опыта особый тип мышей, которые в норме не подвержены серьезным заболеваниям. В ходе эксперимента, мышей выращивали в максимально стерильных условиях, изолируя их от контакта с нормальными бактериями, живущими в кишечнике. В результате большое количество этих мышей заболело сахарным диабетом первого типа – аутоиммунным заболеванием, при котором организм уничтожает собственные клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Анонс: Марихуана - лекарство от рака груди. Исследователи заявляют, что каннабис, известный в ... Читать дальше>> |
Во всем мире ученые десятилетиями пытаются найти причину развития аллергических и аутоиммунных заболеваний. Подобные исследования могут раскрыть механизмы воздействия на организм человека «полезных» микроорганизмов для правильного развития иммунной системы. Понимание механизмов действия таких бактерий, ученые смогут разработать комплекс мер, по предотвращению неправильной активации иммунной системы.
У больных диабетом тромболизис при инсульте малоэффективен
Показатели реканализации после внутривенного тромболизиса у пациентов с диабетом и инсультом ниже, чем у таковых без диабета, – заключили австрийские ученые (Neurology 2007; 68: 39-44). Доктор A. Zanglere и соавт. (Медицинский университет Инсбрука, Австрия) выполняли КТ-ангиографию или транскраниальную допплерографию у 64 пациентов с инсультом (в т. ч. 11 – с диабетом) через 24 часа после внутривенного тромболизиса. Реканализации удалось достигнуть у 36 (56%) больных. У пациентов с диабетом этот показатель составлял лишь 9,1% по сравнению с 6,0% у больных без диабета. Кроме того, реканализация реже отмечалась у лиц с сопутствующей экстракраниальной окклюзией сонных артерий (44 против 60%).
Важность реканализации подтверждает тот факт, что у 58% пациентов с реканализацией зафиксированы хорошие 90-дневные исходы (количество баллов по модифицированной шкале Rankin не более 2), по сравнению с 10% у лиц с неполной реканализацией и 6% – у больных без реканализации. Полная реканализация и предшествующий прием аспирина являлись независимыми предикторами благоприятного прогноза после поправки на тяжесть инсульта, возраст и время начала лечения.
Анонс: Новая схема лечения генитального герпеса валацикловиром. Согласно данным нового исследования, рецидивирующи... Читать дальше>> |
Источник: www.cardiosite.ru
|