Саморазрушение клетки провоцирует воспаление?
Американские ученые получили ответ на вопрос о том, каким образом инфекции и действие токсинов запускают клеточную систему тревоги и саморазрушения. По мнению специалистов, в клетки заложено несколько программ саморазрушения.
Многие клетки умирают незаметно. Однако гибель некоторых клеток вызывают негативные реакции в организме человека. Ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) отмечают, что в каждом случае программа, заложенная в клетке, «убирает» свой носитель вовремя и в случае особой необходимости.
Анонс: Ожирение может провоцировать прерывание беременности. Эпидемия ожирения набирает обороты по всему ми... Читать дальше>> |
Однако наиболее важное применение изучения механизмов саморазрушения клеток состоит в том, что в особых случаях клетка может разрушаться под действием негативных факторов, таких как инфекция. Например, возбудителем подобной реакции может стать сальмонелла - род кишечных бактерий. Умирающие клетки посылают особые химические сигналы и получают соответствующий защитный ответ, отмечают специалисты. Результирующий воспалительный процесс, который организм запускает во время самозащиты, со временем может привести к повреждению здоровых тканей.
Главой нового исследовательского проекта выступил доктор Брад Куксон (Brad T. Cookson), доцент отделения микробиологии и лабораторной медицины. Согласно введенной терминологии, данный тип клеточной смерти получил название «пироптозис» («pyroptosis»). Клеточная смерть, которая не вызывает воспалительных процессов, названа «апаптозис» («apoptosis»). Ученые отмечают, что важную роль в обоих процессах играет белок под названием caspase-1. По словам доктора Куксона, полученные в ходе анализа данные помогут начать масштабный цикл исследований, посвященных изучению важных процессов в воспалительных клетках.
Как заставить себя есть полезную пищу?
Проведенное голландскими учеными исследование показало, что намерение питаться здорово на практике осуществляется далеко не всегдаВ Нидерландах ученые провели исследование пищевых симпатий среди работающих людей. В кафетерии, где перекусывают офисные работники в обед, исследователи собрали данные 585 людей. Испытуемым передоложили выбор между полезной пищей (яблоком или бананом) и вредной (конфетой или вафлей), а через неделю предложили повторить выбор.
По результатам исследования 49% испытуемых намеревались выбрать здоровую пищу, но 27% из них позже выбрали вредный перекус. 92% из тех, кто выбрал нездоровую пищу, остались верны своему выбору.
Анонс: Молодым семьям угрожает слабое сердце. Ученые показали, что когда отношения между супруга... Читать дальше>> |
В своих выводах из этого исследования ученые отмечают существенное различие между намерением питаться здорово и фактически съедаемой пищей. Еще более неутешительным выводом стало то, что половина населения вообще не задумывается о необходимости думать о пользе своей еды.
|