В Великобритании открыт первый в мире банк пуповинной крови
Акушеры приступили к обсуждению материально-технического обеспечения сбора пуповинной крови для хранения после открытия первого в мире общественно-частного банка стволовых клеток пуповинной крови в Великобритании.
The Virgin Health Bank предоставит родителям возможность сберегать пуповинную кровь их детей в двух порциях: одну – как частный образец для использования исключительно ребенком или членами его семьи, вторую как общественный образец, свободно доступный для пациентов, требующих трансплантации стволовых клеток.
Анонс: Недостаток витамина Е приближает старость. Ученые из Йельской медицинской школы обнаружили, ч... Читать дальше>> |
Ожидается, что около 80% образцов будут храниться в общественном банке и 20% – в частном, хотя это соотношение будет зависеть от индивидуальных особенностей крови, концентрации стволовых клеток и соответствия образцов требованиям международного трансплантационного регистра.
За последние годы популярность хранения пуповинной крови возрастает, во многих странах уже открыты частные банки. Пуповинная кровь богата стволовыми клетками, которые можно использовать для лечения пациентов с ненормальными линиями клеток крови, детской лейкемией и широким спектром иммунных и метаболических заболеваний. Пуповинная кровь дешевле и доступнее по сравнению с костным мозгом и лучше воспринимается реципиентом.
Анонс: Посттравматический стресс у детей влияет на развитие мозга. Американские медики пришли к выводу, что посттравм... Читать дальше>> |
Королевская коллегия акушеров и гинекологов Великобритании одобрила общественный характер и международную доступность The Virgin Health Bank.
Услуги банка будут стоить 1500 фунтов стерлингов (около 3 тыс. долларов США) или 1600 фунтов стерлингов при оплате в кредит. Сюда входит транспортировка образца пуповинной крови в лабораторию, подготовка и хранение клеток.
Анонс: Мышечная дисморфия и неврогенная анорексия у мужчин имеет одни генетические корни. Согласно результатам проведенного исследования, за... Читать дальше>> |
На сегодня трансплантацией клеток пуповинной крови пролечено более 7 тыс. пациентов из 150 стран. Большинство этих трансплантаций были аллогенными. Свободный доступ к пересадке стволовых клеток может помочь тысячам пациентов во всем мире.
British Medical Journal 2007; 334:277
Анонс: Найден механизм наследственной аномалии под названием «волчья пасть». С помощью создания генетических мутаций у рыбок по... Читать дальше>> |
Новая победа в войне со слепотой
После более чем десятилетия исследований, впервые было осуществлено испытание генной терапии на пациентах с редкой формой врожденной слепотыУченые провели испытания генной терапии редкого заболевания глаз, обусловленного поломкой в одном гене. При этом заболевании, дети быстро теряют зрение и к взрослому возрасту они, в большинстве случаев, полностью слепы без малейшей надежды на выздоровление. Ученые установили ген, ответственный за развитие этого заболевания и создали специальный вирус, который приносит в клетки сетчатки «правильный» вариант этого гена.
Результаты эксперимента удивили даже самих исследователей. Всего за неделю после введения нового гена, у пациентов существенно улучшилось светочувствительность и зрение. Исследователи установили 50-кратное улучшение функции колбочек – клеток сетчатки, которые ответственны за дневное зрение и цветопередачу. Активность второго типа клеток, палочек, ответственных за ночное зрение, усилилась в 63,000 раз. Такие потрясающие результаты немного омрачены тем, что адаптация сетчатки к сумеречному освещению у этих пациентов существенно растянулась во времени – до 8 часов вместо обычных 30-60 минут. Тем не менее, подобные результаты за столь короткое время очень воодушевляют и исследователей, и пациентов, лишенных ранее даже малейшей надежды на выздоровление.
Анонс: Атлеты продолжают применять кофеин в качестве стимулятора. Вера атлетов в стимулирующее действие кофеина може... Читать дальше>> |
Данное заболевание встречается достаточно редко и лишь в 10% случаев обусловлено повреждением именно того гена, который «лечили» в данном эксперименте. Но результаты этого исследования внушают надежду на лечение многих других неизлечимых заболеваний, обусловленных изменениями в ДНК. В ходе дальнейших исследований, учение установят насколько безопасно использование генной терапии при лечении глаз и других органов.
|