Почему рак молочной железы «упорствует», не поддаваясь лечению
Исследования могут ответить на вопрос, почему в некоторых случаях распространенная лобулярная карцинома молочных желез не отвечает на медикаментозное лечение. Ученые из Университетского медицинского центра в Джорджтауне (США) открыли причину резистентности к тамоксифенуТамоксифен является наиболее продаваемым во всем мире препаратом для профилактики и лечения рака молочных желез. В то же время у некоторой категории пациенток подобное лечение неэффективно, что заставляет специалистов задуматься о переводе их на другую терапию.
Оказалось, что резистентные к тамоксифену раковые клетки, экспрессируют в меньшем количестве эстрогеновые рецептторы типа α (при связывании с которыми препарат подавляет их деление), однако в намного большем количесве – эстрогеновые рецепторы типа γ (которые, связываясь с тамоксифеном, опосредуют активацию клеток). До настоящего времени рецепторам типа γ не придавали особого значения. Было известно лишь, что количество их больше в опухолевой ткани по сравнению с нормальной.
Анонс: Любителям кофе сахарный диабет не грозит. Кофе предотвращает развитие сахарного диабета и не... Читать дальше>> |
Инвазивная лобулярная карцинома является разновидностью рака молочных желез, составляющая до 15% вновь диагностированных случаев инвазивных опухолей этой локализации. Предполагается, что исследования по резистентности к тамоксифену, проведенные на этом типе опухоли, будут применимы и к другим типам рака молочных желез.
Тамоксифен одобрен к применению как профилактическое и лечебное средство в отношении рака молочных желез. Этот препарат связывается с клеточными рецепторами типа α, не позволяя эстрогенам стимулировать рост и деление клеток. Однако, к сожалению, до сих пор 30-50% пациенток с раком этой локализации резистентны к лечению тамоксифеном.
Анонс: Молодые мамы, которые пытаются ухаживать за новорожденным ребенком в одиночку, могут "сойти с ума". Ученые уверены, что отсутствие моральной поддержки... Читать дальше>> |
О чем свидетельствует хроническая бессонница?
Результаты одного из самых крупных эпидемиологических исследований, направленных на изучение хронической бессонницы среди людей зрелого возраста, позволяют разработать систему, которая даст возможность установить степень влияния бессонницы на функционирование некоторых систем человеческого организма в будущем.
Исследование было проведено американскими учеными. В ходе анализа, в частности, было показано, что если молодые люди страдают от бессонницы, в особенности от хронической бессонницы, то в будущем их могут ожидать значительные осложнения соматического характера, а также психологического. Об этом заявляет доктор Роберт Робертс (Robert E. Roberts) профессор Университета штата Техас, США.
Анонс: Детская астма: выхлопные газы как фактор риска. Выхлопные газы могут стать причиной развития астмы... Читать дальше>> |
В анализе приняли участие свыше 4175 молодых людей в возрасте от 11 до 17 лет, которые прошли соответствующие тесты на выявления качества их сна. В первую очередь ученые сфокусировались на бессоннице, которая, как известно, поражает достаточно большое количество людей, и может перерасти в хроническое заболевание. В результате анализа группа ученых во главе с доктором Робертсом систематизировала данные о бессоннице у подростков, и разработала специальные рекомендации для борьбы с данным отклонением.
Согласно полученным результатам, в 48% случаев бессонница трансформируется в хроническое заболевание. При этом наиболее распространенными последствиями бессонницы являются усталость и вялость на протяжении дня, они отрицательно сказываются на душевном состоянии людей, особенно подростков. Таким образом, в будущем данное заболевание может значительно повлиять на душевное состояние человека, отмечают ученые.
Анонс: Статины не останавливают болезнь Альцгеймера. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что препарат... Читать дальше>> |
|