Консультация врача

  Подборка сайтов по запросам

Какова роль генетики при рассеянном склерозе?

Результаты недавнего исследования показали, что существует прямая взаимосвязь между некоторыми генами и обострениями рассеянного склероза. Данное открытие было сделано в Центре по изучению генетики человека (Wellcome Trust Centre for Human Genetics).
Автором исследовательского проекта выступил профессор Джордж Эберс (George Ebers) из неврологической клиники при Центре. Результаты анализа будут опубликованы в предстоящем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам независимых специалистов, результаты исследования помогут увидеть ясную картину генетических отклонений, которые приводят к рассеянному склерозу.
Анонс: Меньше табака не всегда лучше. Люди, которые курят «самокрутки», подвержены влиян... Читать дальше>>
Анализ базируется на сравнении образцов генов людей, страдающих от серьезной формы рассеянного склероза. Наблюдение велось на протяжении пяти лет. Ученые сделали заключение о том, что частичная версия гена HLA-DRB1*01 редко наблюдается у людей с диагнозом рассеянного склероза. Данный ген оказывает защитные функции на человеческую память, отмечают специалисты.



Гиперактивные дети - как им помочь?

В первой части статьи гиперактивный ребенок, мы рассмотрели, что же такое гиперактивность детей и как она проявляется. Теперь настало время поговорить о том как можно помочь гиперативным деткам научиться справляться с нагрузками.

Выходом служат некоторые медицинские препараты, которые помогают нормализировать обменные процессы в головном мозге, улучшить память, способствуют активизации внимания, что конечно, упрощает работу с малышом. Но главное все же - непрестанная тренировка внимания и усидчивости. Это очень сложно, поскольку такие детки физически не могут перенести нагрузки в виде длительного направленного внимания. Поэтому любой взрослый прежде чем разозлиться на этого малыша за непослушание, разбитую чашку, разбросанные по полу игрушки, должен вспомнить, что прежде всего, от собственной энергичности страдает сам гиперактивный ребенок, ведь он не может вести себя, как требуют взрослвые, не потому что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. А окружающие сердятся, и получается заколдованный круг, где мучаются все: и ребенок, и родители, и другие малыши, и педагоги.

По заключению психологов, добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и спокойным, еще не удавалось никому, но научиться жить с ним в мире - вполне посильная задача.

Как этому научиться? Для гиперактивных детей очень важен режим дня. Родители должны понимать, что если они будут ежедневно приучать малыша организовывать свой режим, ребенок сможет научиться концентрироваться на своих обязанностях. Для деток, у которых концентрация внимания - слабое место, это чрезвычайно полезно. Известно, что даже самый непоседливый и невнимательный ребенок может длительно просиживать за столом, собирая модели из конструктора, играя в компьютерные игры, рисуя, если ему это интересно. Поэтому важно искать такие занятия, при которых ребенок будет настолько увлечен, что мобилизует свои дефицитные качества и проявит настойчивость. Если малыш носится по кухне, переворачивая пакеты с мукрй, воруя гоголь-моголь у вас из под носа, усадите его рядом с собой и научите лепить фигурки из теста, которые он сможет разукрасить, когда они испекутся. Таких вот мгновенных занятий-развлечений можно придумать много.

Если малышу удалось с блеском справиться с заданием, похвалите его или сделайте своему карапузу маленький подарок. Но вознаграждение должно быть предъявлено крохе немедленно, а не через 15 минут, чтобы он понял, чем заслужил награду. Для гиперактивного ребенка чрезвычайно важно поощрение, он более чувствителен к похвале, чем другие дети. Работать такому малышу легче в начале дня, чем вечером, в начале занятия, а не в конце и желательно один на один со взрослым. Поэтому, обучая его хорошим манерам за столом, рисованию, игре с кубиками и конструкторами, чтению, т. е. занятиям, требующим усидчивости, помните, что продуктивно такой кроха трудится лишь 10 минут. Дольше его удерживать не следует, все равно без толку, пусть лучше разомнется, польет цветы, передвинет стулья и т. д. А затем можно продолжать. Особенно важно медленно, но верно увеличивать количество интересных ребенку заданий на внимание, на выполнение которых он незаметно и необременительно для себя будет затрачивать все больше времени, а следовательно, становиться все более усидчивым и внимательным. Малышу очень полезны подвижные игры на свежем воздухе. Можно, кстати, играть с гиперактивными детьми в активные игры, тренирующие внимание и усидчивость. Для тренировки внимания хороши все забавы, где малышу нужно найти спрятанную вещь, вернуть незаметно переставленный предмет на место. Для развития усидчивости полезны любые игры* где по правилам надо В«отзеркалитьВ» все движения ведущего, но медленнее (В«Такая вот черепахаВ»), или знаменитая игра В«Море волнуется разВ». Для тренировки импульсивности подходят игры В«Съедобное-несъедобноеВ», В«Черное с белым не носитьВ», В«Да и нет не говоритьВ» и прочие забавы, требующие самоконтроля. Очень понравится малышу игра В«СкалолазВ». Только одноВ¬му в нее играть скучно. Правила таковы: нужно пройти вдоль стены, фиксируясь на ней постоянно минимум тремя конечностями. Кто оторвал или передвинул две конечности, считается сорвавшимВ¬ся и возвращается на старт. Побеждает тот, кто первым прошел дистанцию. А когда малыш подрастет, отдайте его в спортивную секцию, где его неуемная энергия потечет по мирному руслу. Не стесняйтесь растолковывать педагогам, почему ваш малыш имеет право на некоторые поблажки, особенно поначалу. Это облегчит взаимопонимание гиперактивного ребенка и его воспитательницы, от которой во многом зависит, как будут принимать малыша в группе другие детки. Ваш малыш всегда должен четко представлять, что можно, а что нельзя. Все В«домашниеВ» правила лучше оговорить заранее. Не следует читать ребенку нотации, он их все равно не запомВ¬нит, просто предупредите о возможных последствиях непослушания. Но предварительно объясните, что если малыш В«нечаянноВ» нарушит правило, он может исправить свою ошибку.


Нас находят по запросам:гипертония лечение лазером, лечение с помощью шунгита, ожоговая болезнь, гипертония лечение лазером

RSS | XML | Карта сайта
Используются технологии uCoz