|
|
Подборка сайтов по запросам
|
|
 |
Кратковременный стресс нарушает память и способность к обучению
Согласно результатам недавнего анализа, даже кратковременные стрессы, которые проявляются в виде вспышек раздражительности и отрицательной реакции на то или иное событие, могут ослабить память и другие важные функции мозга. При этом достаточно несколько часов провести в состоянии стресса, чтобы коммуникация между клетками в жизненно важных областях мозга нарушилась, отмечают ученые из Калифорнийского университета (University of California).
Давно известно, что затяжной стресс или депрессии, которые могут длиться несколько недель, и даже месяцев, вызывает нарушение памяти и познавательных процессов в мозге человека. Однако новый анализ впервые подтвердил аналогичную реакцию организма человека на действие кратковременного стресса продолжительностью в несколько часов.
Анонс: Препараты для лечения эректильной дисфункции вызывают амнезию?. Относительно всех трех препаратов для лечения эрек... Читать дальше>> |
«Стресс постоянно проявляется в нашей жизни, его невозможно избежать», - говорит доктор Талли Барам (Tallie Z. Baram) из Медициснкой школы Ирвина при Калифорнийском университете (UC Irvine School of Medicine). – «Результаты проведенного нами исследования могут иметь широкое практическое применение в области разработки эффективных препаратов, которые бы позволили предотвратить столь нежелательные последствия стрессовых состояний».
В ходе исследования группа ученых во главе с доктором Барамом сумела идентифицировать новейший процесс, благодаря протеканию которого стрессовые состояния приводят к ухудшению памяти и снижению способности к обучению. Ученые установили, что кроме действия гормона стресса кортизола, который циркулирует по всему организму, кратковременный стресс активирует селективные молекулы под названием кортикотропины. При этом выделяются гормоны, которые разрушают способность мозга собирать и хранить информацию, утверждают специалисты.
Анонс: Женщинам с сахарным диабетом 2 типа и болезнями сердца необходимо более агрессивное лечение. Результаты исследования, проведенного в трех герма... Читать дальше>> |
Короткий сон в дневное время улучшает память
Ученые доказали, что непродолжительный сон в течение полутора часов в дневное время ускоряет процессы длительной памяти. Об этом сообщили профессор Ави Карни (Avi Karni) и доктор Мария Корман (Maria Korman) из Центра изучения мозга и поведения человека (Center for Brain and Behavior Research) при Хайфском университете (University of Haifa), Израиль.
«Ученым до сих пор не известны точные механизмы памяти, которые действуют в то время, когда человек спит», - отмечает профессор Карни. - «Однако результаты нового исследования показали, что дополнительный сон укрепляет и ускоряет процессы консолидации памяти, что в будущем поможет нам выработать эффективные средства улучшения памяти».
Анонс: Запор у новорожденного - лечение и профилактика. К числу самых распространенных нарушений функций к... Читать дальше>> |
Долгосрочная память определяется как деятельность мозга по длительному хранению информации. В новом исследовании, проведенном в Хайфском университете и в Университете Монреаля (University of Montreal), было установлено, что кратковременный дневной сон изменяет процессы консолидации в мозге человека. В ходе анализа, участники проекта были разделены на две группы, в одной из которых люди спали днем. Было установлено, что дневной сон позволяет значительно повысить качество долговременной памяти, утверждают специалисты.
|
Нас находят по запросам:фармакологические свойства болезни паркинсона, лечение вялотекущего увеита, травма межмыщелкового возвышения оперативное лечение, фармакологические свойства болезни паркинсона |