Консультация врача

  Подборка сайтов по запросам

Препараты от туберкулеза могут обусловить возникновение менингита

Согласно результатам нового крупномасштабного исследования, лечение детей, страдающих от туберкулеза, устойчивого к лекарственным препаратам, может привести к развитию опасных пневмококковых заболеваний, включая пневмонию и менингит.
Данный анализ был проведен в Национальном институте инфекционных заболеваний (National Institute for Communicable Diseases) в Южной Африке. Изучение более 21500 случаев заболевания детей острыми пневмококковыми болезнями, а также детей, у которых наблюдалась устойчивость к препаратам против туберкулеза, показало опасную зависимость между возникновением пневмоний и лечением туберкулеза.
Анонс: Болезнь Альцгеймера можно определить по анализу крови. Повышенные концентрации определенных веществ в кро... Читать дальше>>
В ходе анализа было установлено, что острая пневмококковая инфекция может являться следствием лечения туберкулеза. Восемь детей из девяти (89%), которые лечились от туберкулеза, в последствии пострадали от одного из пневмококковых заболеваний, тогда как в группе контроля частота проявления таких болезней, как пневмония или менингит, составляла лишь 18%.
«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что использование препаратов группы fluoroquinones для лечения туберкулеза, устойчивого к лекарственным средствам, приводит к развитию опасных заболеваний, таких как пневмония и менингит. Это должно заставить специалистов пересмотреть методы лечения, разработанные для борьбы с данным заболеванием», - отмечают исследователи. Результаты анализа были опубликованы в последнем номере журнала The Lancet.

Анонс: Собака дома. Как защитить ребенка?. Большинство родителей надеются, что с приобретение... Читать дальше>>

Гиперактивный ребенок или ни минуты покоя.

Да, дорогие родители, вы наверное подумали про своего шустренького мальчика или девочку? Действительно детям свойственна подвижность и это нормально, хотя порой сколько терпения от нас требуется. Но если у вас гиперактивный ребенок, то терпения потребуется гораздо больше. Гиперактивные дети постоянно в движении. Вот как одна мама сказала о своем гиперактивном ребенке:

“Мой сынуля постоянно в движении. Мультик смотрим - прыгаем, кувыркаемся, кушаем - и под столом, и на столе, бегаем из комнаты в комнату; играем тоже с прыжками, кувырками. В целом ни минуты для того, чтобы он посидел спокойно. Все время в движении. Станешь ругать, просить по-хорошему - нервничает; объяснять, что опасно, что можно, а что нельзя,- злится. Кушает плохо, но зато без конца пьет жидкость. Врач говорит, что он просто гиперподвижный ребенок. Перерастем ли мы это или оно останется? Это болезнь или нет?”

Как видим, вопросов действительно много, да и не легко, действительно приходится родителям гиперактивных детей.

Что такое гиперактивный ребенок?

- Это постоянно бегающий, болтающий без умолку малыш, который ни на секунду не прекращает движения: если он не носится по комнате, как угорелый, значит, он резво болтает ногами под столом, ерзает на стуле и нервно барабанит пальцами по столешнице. Некоторое облегчение наступает, когда он, наконец, ложится спать, но и сна ему требуется гораздо меньше, чем другим детям, даже в младенчестве. Это кратко и на бытовом языке. Теперь давайте посмотрим на маленьких живчиков глазами медиков.

Они знают, что в человеческом мозгу есть особая система, называемая ретикуляционная формация. От нее зависят процессы торможения и возбуждения, которые при правильном формировании действуют согласованно. Чтобы было понятнее, пример: практически каждый человек днем бодрствует, а ночью спит. Есби бы у нас преобладал процесс томожения, то мы засыпали бы на ходу, а если бы главенствовало возбуждение, то крутились бы, словно юла. Так вот у гиперактивных детей по ряду причин эти самые процессы полностью “не созревают”, следовательно они руководять поведением ребенка так, что не дают ему возможности долго усидеть на одном месте. Нередко этим расстройствам сопутствуют сниженная самооценка, затрудненность в чтении и трудности в учебе, плохая координация и недостаточный мышечный контроль, что при безрасудном поведении этих малышей приводит к травмам.

Проблема гиперактивности доставляет очень много хлопот всем: и окружающим, и родителям и самому ребенку. Ждать что гиперактивный ребенок “перерастет” не имеет смысла. Сегодня он не может провести и пяти минут за обеденным столом, а завтра не сможет отсидеть положенный час за школьной партой - и эти нагрузки будут постоянно расти. Только малыш преодолеет одну трудность, как тут же возникает другая. Важно помочь ребенку научиться поступательно справляться с этими нагрузками, и начинать можно как можно раньше. Об этом чуть позже во второй части статьи.

Оссобенности гиперактивных детей

Врачи выделяют три основных оссобенности:

1. Повышенная активность.

2. Нарушение внимания. Ребенок прерывает начатые дела на середине и не доводит их до конца, постоянно переходит от одного занятия к другому, не слушает, когда к нему обращаются, не может выдержать длительную воспитательную тираду до конца, собраться, поэтому избегает заданий, связанных с умственными усилиями, теряет вещи и бывает забывчив.

3. Импульсивность. Гиперактивные дети начинают отвечать, не дослушав вопроса, не способны дождаться своей очереди, часто вмешиваются и прерывают взрослых, не могут подчиняться общим правилам.


Нас находят по запросам:болезни комнатных растений вредители, лечение шейного остеохондроза народными методами, болезни заболевания желудок, болезни комнатных растений вредители

RSS | XML | Карта сайта
Используются технологии uCoz