Телевизор вреден для детей, но этот вред обратим
Маленькие дети, которые много смотрят телевизор, скорее всего, в будущем будут иметь поведенческие проблемы. Однако этот вред обратим, считают исследователи из университета Джона Хопкинса.
Они обнаружили, что у детей в возрасте до 5 лет, которые смотрели телевизор более 2 часов в день, этот риск возрастал. Однако у тех детей, которые ранее смотрели телевизор больше указанного времени, но сократили его к пяти годам, этот риск исчезал.
Анонс: Курение и кормление грудью несовместимы. Группа ученых из Центра химии Монелл (Monell Chemi... Читать дальше>> |
Вопрос о том, сколько времени дети могут смотреть телевизор без вреда для своего здоровья, обсуждается давно. Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети до двух лет не смотрели телевизор вообще, а дети старшего возраста смотрели его не более двух часов в день.
Самоубийства связаны с изменениями в мозгу
Головной мозг людей, покончивших с собой, химически отличается от мозга людей, умерших вследствие иных причин. На основании анализа канадскими учеными ткани мозга от 20 людей предполагается наличие у самоубийц них биохимических процессов, непосредственно влияющих на их поведениеИсследователи из Университета Западного Онтарио, Карлтоновского университета и Университета Оттавы проанализировали ткань головного мозга 10 человек, совершивших суицид вследствие тяжелой депрессии, и 10 человек, внезапно умерших от других причин (например, сердечного приступа). Было обнаружено, что ДНК в клетках мозга из группы суицида была химически изменена с помощью метилирования − процесса, в норме имеющего место в регуляции развития клеток. Метилирование помогает «выключать» ненужные в определенное время гены для обеспечения дифференциации клеток в необходимом направлении.
Частота метилирования в головном мозгу самоубийц была почти в 10 раз выше, чем в контроле, причем ген, который при этом был заблокирован, в норме отвечает за синтез рецептора, участвующего в регуляции процессов поведения. Исследователи полагают, что такое «перепрограммирование» клеток мозга явилось причиной наблюдавшейся у таких людей депрессии со всеми ее последствиями. Также надлежащее понимание механизмов, происходящих в нервной системе таких людей, предоставит возможность помочь им в будущем.
Анонс: Криотерапия показала положительные результаты в лечении рака простаты. Согласно результатам недавнего исследования, техно... Читать дальше>> |
Ранее было установлено, что на процесс метилирования могут оказывать влияние как генетические факторы, так и факторы окружающей среды (эпигенетические). Последние позволяют направленно корригировать функции организма у людей группы риска.
|