Парацетамол попал под подозрение
Исследовав более чем 200,000 детей, ученые предполагают, что использование парацетамола у детей увеличивает риск развития астмы через пять летУченые сообщают, что те дети, которым давали болеутоляющее и жаропонижающее лекарство «парацетамол» (действующее вещество – ацетаминофен) на первом году жизни, на 46% рискуют заболеть астмой в возрасте 6-7 лет. Пока не понятно вызывает ли непосредственно данное лекарство астму, или нужно винить какой-то другой, сопутствующий фактор. Есть вероятность, что тот же фактор, который обуславливает повышение температуры тела, вызывает и развитие астмы. Специалисты настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от употребления парацетамола при повышении температуры тела у детей выше 38.5°C.
Новая научная работа, проведенная в 31 стране, проанализировала состояние 103,000 детей. Родители детей были опрошены относительно симптомов астмы, экземы и связанных с аллергией состояниями, а так же об использовании парацетамола при лихорадке у детей в первый год жизни и в последние 12 месяцев. Как показали результаты, чем были выше дозы и регулярнее употребление этого лекарства, тем выше был риск развития астмы. Так же оказалось, что риск развития астмы у тех, кто за последние 12 месяцев принимал парацетамол чаще, чем раз в месяц, риск развития астмы в 3 раза выше, чем у тех, кто за последний год вообще не принимал это лекарство. К тому же использование парацетамола было ассоциировано с более тяжелым течением астмы. Так же увеличивался риск развития экземы и аллергического ринита («сенного насморка»).
Анонс: От чего зависит самолюбие подростка?. Психологи утверждают, что самооценка подростка зав... Читать дальше>> |
Тем не менее, причинно-следственная связь между возникновением астмы и употреблением парацетамола не доказана. Ученые акцентируют внимание родителей на том, что на нынешний день парацетамол – наиболее подходящий препарат, для понижения высокой температуры у детей, однако его необходимо использовать строго по показаниям и при достаточно высоких цифрах лихорадки.
Кто должен воспитывать осиротевшего ребенка?
Недавно в журнале Science была опубликована статья, посвященная результатам исследования жизни осиротевших детей. Ученые предложили наиболее эффективную систему воспитания покинутых, осиротевших и бедных детей, число которых с каждым днем возрастает во всем мире.
Группа исследователей во главе с доктором Натаном Фокс (Nathan Fox), профессором развития человека в Университете штата Мэриленд (University of Maryland), США, провела детальный анализ процесса воспитания 136 детей-сирот в шести приютах в Бухаресте, Румыния. Исследование длилось на протяжении нескольких лет.
Анонс: Ожирение как стиль жизни: выбор американцев. Согласно мнению многих экспертов, американцы вполн... Читать дальше>> |
Центральной идеей нового исследования было положение о том, что в приютах и интернатах дети чувствуют большое социальное давление. Развитие детей, которые воспитываются в приютах, отстает от их сверстников, чему способствует большое количество причин.
Ученые доказали, что приемные семьи могут дать осиротевшим детям намного более правильное воспитание. Приемная семья способна вырастить полноценного человека, тогда как в приютах, даже при высоком уровне присмотра за детьми, душевные травмы и опасные комплексы неизбежны.
Анонс: Как отличить злокачественные родинки от обычных?. Меланома характеризуется высоким уровнем белка под... Читать дальше>> |
В ходе исследования дети были разделены на две группы. Первые воспитывались в приютах, вторые - в приемной семье. После прохождения стандартных психологических тестов было установлено, что воспитание детей-сирот в приемных семьях является намного более эффективным и положительным для ребенка, чем воспитание в приютах и детских домах, утверждают специалисты.
|